Статьи
    Мы в СМИ
    Кейсы
    Игрушка для ребёнка — это инструмент взаимодействия с миром. Игрушка для взрослого — это инструмент взаимодействия с ребёнком. Мы делаем игрушки, которые помогают создать бережную среду для коммуникации с детьми.
    Елена Вавилова
    Нейропсихолог детского центра «Умняшки», СБП
    Хочу поделиться опытом. Я работаю с детками с СДВГ, и в этом году мне привели мальчика, с которым никак не получалось найти контакт. Я имя ребёнка писать не буду, чтоб вы могли выложить этот отзыв. Я обычно играю с детьми на занятиях, но этот мальчик отказывался играть, бросал игрушки, карточки с заданиями, был очень агрессивным и совсем не шёл на диалог.

    Спросила у мамы, что его успокаивает, как она справляется. И она ответила, что в 2 года ребёнок играл с крупой и песком и это его успокаивало, но сейчас ребёнка не усадить даже полепить кинетикой. И тут я вспомнила ваш пост про дорожную технику. В общем принесла на занятие из дома ваши машинки, мешок самых разных каш, и рассыпала в большой коробке.

    Когда мальчика привели на занятие, я ничего про коробку не сказала, но он сам к ней потянулся. Ходил вокруг, сначала пальчиком повозил, потом потрогал тракторы и начал играть. Я стала говорить с ним издалека, спрашивала что он делает, интересно ли ему. Ребёнок мне рассказал подробно все процессы строительных работ. Потом спросила разрешения присоединиться, сказала, что у меня есть ещё другие машинки (ваши карманные), он пустил.

    За 2 месяца работы у нас впервые случился полноценный диалог. Ребёнок пустил меня в своё пространство. Уходя ещё спросил будет ли эта игра в следующий раз. Я обещала что будет. На радостях пишу вам этот пост. В среду снова встречаемся, очень надеюсь что и дальше ваши машинки будут проводником к сердцу ребёнку.

    Спасибо вам огромное за ваш труд!
    Хочу попробовать на занятиях и с другими детками.
    П.с. Пора повысить зп уборщице
    Оксана Глазунова
    Нейропсихолог Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Клинский», МО
    Установление контакта — это первый и самый главный этап работы любого педагога. От того, насколько успешным получится этот контакт, зависит вся дальнейшая работа с ребенком. Какие-то дети на контакт идут легко, но любому коррекционному педагогу приходилось сталкиваться с детьми, которые на контакт не идут совсем.

    А как работать с ребенком, который не заходит в кабинет, прячется за шкаф, забивается под стол? Или с ребенком, который никак не реагирует на тебя, не даёт вообще никакой обратной связи, а просто, будто бы, находится в помещении один?
    Приходится искать и подбирать ключик к сердцу каждого ребенко. И часто таким ключиком становятся именно карманные машинки от "Белого моря».

    Я много думала, в чем их волшебство, почему контакт с ними получается? И выделила такие главные особенности:
    Они маленькие и деревянные. Дети действительно любят различного рода мелочи, игрушки, которые помещаются в ладошку. Большинство детей никогда не встречали таких машинок, в магазинах таких нет, а дома чаще всего у всех пластиковые или металлические игрушки. Интерес вызывает и привлекательный внешний вид машинок, и эффект необычности и новизны. То, что новое, обязательно надо рассмотреть и изучить.

    Они хорошо катятся! Если ребенок забился под стол, становится очевидно, что приближаться к тебе он не хочет. Тогда я просто остаюсь там, где стою, присаживаюсь, и качу ему машинку. Пока ещё не было такого случая, чтобы ребенок ее не взял. А теперь хочется рассказать одну чудесную историю, в которой машинки очень помогли!

    Начну с того, что в установлении контакта есть несколько важных этапов, начинается взаимодействие всегда на каком-то расстоянии, а стремимся мы в работе к тому, чтобы ребенок разрешил к себе прикоснуться.
    Тактильная коммуникация — это тот вид коммуникации, который возможен только при полном доверии. Дети (да и взрослые люди) позволяют дотронуться до себя только самым близким, тем, с кем точно легко и безопасно.

    Но в нашей работе часто встречаются дети, которые не терпят прикосновений. И сейчас речь пойдет о девочке, с который тактильный контакт совсем не удавался. Перепробовано было многое — контакт через пёрышки, платочки, различные массажные шарики. Все предметы вызывали, казалось, неприятные ощущения.
    А вот деревянные машинки эта девочка очень любила. И однажды, совершенно случайно и спонтанно, я предложила: "Смотри! Рука — будто дорога. Давай по дороге поедет трактор?". Невероятно, но катать трактор и машинки по телу девочка разрешила! И катали мы их по ногам, рукам, животу, спине..

    Вот такой получился путь — через машинки к доверительным отношениям. После этого случая массаж машинками я стала делать регулярно! А с дошкольниками и младшими школьниками мы рисуем машинками на спине простые фигуры или буквы, а потом их отгадываем ❤️
    Ирина Кудрявцева
    Детский логопед
    Знаете что меня радует в специальности логопеда? Это возможность баловать внутреннего ребёнка и покупать себе игрушки. Зачеркнуто. Не себе игрушки, а пособия для работы. Благо из нужно много всяких разных для разных целей и задач, но все они должны быть:
    -эстетичные;
    -тактильно, или даже шире – сенсорно приятные;
    -многозадачные (хотя тут уж от игровой фантазии и опыта зависит);
    -безопасные для психического и физического здоровья детей и взрослых.
    И у меня есть несколько любименьких производителей логопедических НЕпособий. И среди них Мастерская «БЕЛОЕ МОРЕ» — это просто находка, обожаю эти маленькие машинки, самолетики и пароходики. В работе использую для автоматизации звуков:
    Трактор едет по полю и «рычит»
    Самолётик летит и гудит «Лллл» или пароходик по морю плывёт.
    Можно использовать для диагностики попросить выбрать весь транспорт, только наземный, только воздушный и т.д. Там уж как педагогическая фантазия и игровой опыт развернутся.
    Шнуровка «Белочка» какая-то нереально красивая. И, помимо очевидной мелкой моторики, опять же можно учить классификации предметов (или проверять ее): дай белочке только грибочки, только яблоки и т.д. И тут включаем в речь существительные в дательном и винительном падежах: «Кому ты дал грибочек?» «Что ты дал белочке?»
    А какие эти деревяшечки гладенькие наощупь😍и звук приятный, если постучать. И красивые, и безопасные. Полное соответствие требованиям.

    В общем, мой внутренний ребёнок радуется, балую его как могу, ещё и с пользой для детей внешних.